Есть множество рецептов и способов замариновать шашлык. Люди стараются, придумывают их, экспериментируют. Вообщем работают, а есть ли смысл в данной работе.
Когда есть время и все необходимые компоненты, вопроса не возникает и шашлык делается по давно известным и, можно сказать, классическим рецептам. Но случались ситуации, когда приходилось готовить из того, что есть. В ход шли помидоры, квас, вода, какие-то приправы, лимоны и вообще всё что попадало под руку. Естественно всё это добавлялась в разных пропорциях и "комплектациях" и точного рецепта нет. Но что интересно шашлык всегда получался такой как должен быть: сочный, мягкий и вкусный.
И посему был сделан вывод: не столько важен маринад для шашлыка, как то, кто этот шашлык готовит и на чём он это делает.