Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Купить мангалы в магазинах

 

 

 

Раскладной мангал "ПАУК"

Есть видеообзор  

Бастион

Печка щепочницаПечка щепочница

Есть видеообзор

Мангал "Серый Кардинал"

Подказанник

"Пепел-ац"Подказанник

Мангал "Дачный огонь"Мангал садовый

Мангал "Компанейский"


 

Мангал "Поход"

 

 

Мангал "Звёздное небо"

Кованые мангалы


Кованые мангалыКованые мангалы

Выбор мангала

Дачный мангал, складной мангал, разборный мангал...выбор мангала.

   

МангалМангалНесмотря на то, что мангал не представляет собой какую-то сверхъестественно сложную конструкцию, к его выбору следует подойти со всей серьезностью. Уже хотя бы потому, что многие путают его с грилем и барбекю, а вариантов мангалов довольно много.

Дачный мангал представляет собой изготовленный из металла стационарный или разборный прямоугольный короб на ножках. Используется для приготовления шашлыков на природе, даче, в беседке или на открытой площадке.

Как выбрать мангал?

Подбирая мангал для приготовления шашлыков, следует учитывать некоторые нюансы предлагаемых блоков:

Конструкция

Если вы покупаете мангал для дачи и не собираетесь никуда его перемещать, то тяжелый чугунный стационарный мангал — для вас. Но, мало кто все время готовит шашлыки на одном и том же месте: едут к морю, выезжают на природу, охоту, рыбалку, на дачу к знакомым, у которых мангала нет. Брать с собой еще и тяжеловесный габаритный груз не с руки. Именно поэтому чаще всего покупатели обращают внимание на более легкие складные конструкции. Разборный мангал весит мало, стоит недорого, а функции стационарного выполняет. После использования он просто трансформируется в компактный, занимающий мало места и легко переносимый блок.

Материал

Можно долго спорить о достоинствах того или иного материала, но в настоящее время самыми востребованными являются версии, изготовленные из листовой стали различной толщины. При этом следует помнить, что складной мангал, изготовленный из тонкой стали в 1-1,5 мм будет дешевым, легким, но недолговечным, так как быстро прогорит. Толстостенный мангал долговечен, но стоит и весит довольно-таки много. Загибы исполняют роль рёбер жёсткости. Загибы исполняют роль рёбер жёсткости.

Размер

Строгих критериев относительно длины мангала не существует — она зависит от объемов приготавливаемого шашлыка и варьируется в пределах 50-100 см. Оптимальная ширина — около 30 см, глубина — 15 см. Складывающиеся походные варианты могут быть меньше.

«Фишки»

Подбирая разборный мангал, учитывают и личные пристрастия. Можно выбрать версии с отверстиями для поддува, с пропилами для шампуров, со съемными ножками, полкой, крышкой, защищающей шашлык от непогоды. Если вы любите порядок во всем, обратите внимание на варианты, упакованные не в картонные коробки, а в специальные сумки или металлические кейсы. Коробка помнется-порвется и ее придется выбросить, в сумке или чемодане его удобно хранить, переносить и перевозить.

Какой бы мангал вы не выбрали, он должен устраивать вас по всем перечисленным выше параметрам. Кроме того, он должен быть устойчивым, безопасным в эксплуатации и доступным для вас по цене. 

 

Прадедушка разборных мангалов.Прадедушка разборных мангалов.

 Этот мангал даже в магазине не смогли собрать и в итоге склеили скотчем, чтобы не развалился.

Надёжная сборкаНадёжная сборка

Применение мощных зацепов позволило свести к нулю риск самопроизвольной разборки мангала.

И немного науки

Покупая мангал все хотят, чтобы он прослужил долгие годы, а не преподносил неожиданные сюрпризы в виде выгнутых боков, сложностей при сборке, или разборке и других неприятностей возникающих вследствие так называемого «ведения».

Так, что же такое «ведение» и как с ним бороться? «Ведение», или температурные деформации возникают вследствие неравномерного нагрева детали. Например: в центре мангала разожгли огонь, начала нагреваться средняя часть мангала (при нагреве детали увеличиваются), а боковины ещё не успели прогреться до такой же температуры и возникает «пузырь». А так как такие циклы «нагрев-охлаждение» происходят постоянно, то стенки мангала и изменяют свою форму. А если стенки мангала жёстко закреплены (соединены между собой или с днищем), то последствия таких нагревов-охлаждений усиливаются.
В результате действия этих сил (тепловых нагрузок) и коробятся мангалы.
Для того, чтобы избежать таких неприятностей свои мангалы мы делаем из отдельных элементов, которые соединяются между собой с помощью зацепов с тепловыми зазорами. То есть при эксплуатации отдельная деталь, которая подверглась нагреву увеличивается, а остальные остаются в том состоянии в котором были. Ну а чтобы избежать коробления самой детали (стенки, днища), каждая из них имеет рёбра жёсткости, которые не дают детали изменить свою форму.
Применение этих решений позволило нам практически свести на нет риски «ведения» мангала и многократно увеличить его ресурс, а применение 2-х мм стали, позволяет не опасаться того, что мангал прогорит, или проржавеет.

 

 

 


Опубликовать в социальных сетях